MANOLA THAI

Restaurant de cuisine thaï à Bruxelles

La salade Som Tam : un vrai délice pour les papilles

20.08.2019
La salade Som Tam : un vrai délice pour les papilles

Qu'est-ce que la salade Som Tam ?

La salade Som Tam est une salade de papaye thaïlandaise. Comme la plupart des aliments thaïlandais, le Som Tam taquine les papilles gustatives avec ses éléments sucrés, épicés, salés et acides.

La salade Som Tam est servie dans les restaurants et sur les marchés  de toute la Thaïlande. Chaque région a une version différente du plat salé.

Généralement, en Thaïlande, cette salade est préparée devant le client. N'hésitez pas à demander au chef d'utiliser des poivrons doux. Tout le monde n'est pas habitué à la saveur épicée de la cuisine thaïlandaise.

 Les origines de la salade Som Tam 

Différentes variétés de salade de papaye font parti des aliments de base au Laos, au Cambodge et au Vietnam. Selon certains, l'utilisation de la papaye verte en salade est originaire du Laos, le voisin du nord-est de la Thaïlande. La salade de papaye verte est connue sous le nom de Tam Maak accroché au Laos.  Au Laos, l'aubergine est souvent ajoutée à la salade de papaye, et une pâte de poisson fermentée est utilisée à la place de la sauce de poisson.

La théorie selon laquelle la salade de papaye verte est originaire du Laos explique pourquoi la salade Som Tam est si populaire en Isaan. L'Isaan est la région la plus grande et la plus septentrionale de Thaïlande. Elle partage également une frontière avec le Laos.

L'Isaan a l'habitude de s'inspirer de la cuisine laotienne. L'Isaan et le Laos apprécient tous deux le riz gluant, les crabes saumurés, les olives, le jus de tamarin et le poisson. D'autres régions de Thaïlande préfèrent des ingrédients plus sucrés et du riz au jasmin fin.

La salade Som Tam s'appelait à l'origine Tam Bak Hoong en lao Isaan-dialect. Bak hoong se traduit par "papaye". Tam se traduit par "martelé". Vu la façon dont elle est faite, il est logique que la salade de papaye verte ait déjà été appelée "papaye pilée".

Lorsque les travailleurs migrants ont quitté l'Isaan pour Bangkok, ils ont partagé leur amour de la salade de papaye verte. La recette a évolué au fil des ans et a reçu le nom thaïlandais Som Tam.

Quels aliments se marient bien avec la salade Som Tam ?

Une combinaison unique d'ingrédients rend le Som Tam aussi parfumé que délicieux. Il peut être dégusté seul ou dans le cadre d'un repas plus copieux. Le poisson et le poulet grillé sont habituellement ajoutés au Som Tam, mais certains chefs servent le Som Tam avec des crabes à carapace molle ou des ailes de poulet.

La salade Som Tam est presque toujours servi avec du riz gluant. Le riz gluant atténue le côté piquant des piments forts.


Comment faire la salade Som Tam ?

Ingrédients :

-5 piments rouges thaïlandais

-3 gousses d'ail hachées

-1/2 tasse de carottes râpées

-Une poignée de tomates cerises

-1/4 tasse d'arachides rôties

-Une cuillère à soupe de sauce poisson

-Une cuillère à soupe de sucre de palme

-Une cuillère à café de crevettes séchées

-Le jus d'une lime

-Une papaye non mûre

À l'aide d'un mortier et d'un pilon, mélanger les piments thaïlandais et l'ail. Pilez les ingrédients pendant que vous ajoutez la sauce aux poissons, les crevettes séchées et le jus de lime. Continuer à pilonner la sauce avec le pilon. Le dernier ingrédient de la sauce Som Tam est le sucre de palme. La sauce est terminée lorsque le sucre de palme est complètement dissous.

Les recettes Som Tam traditionnelles exigent une papaye non mûre. Les papayes immatures ont un goût fade comparé à la douceur sucrée des papayes mûres. La papaye douce équilibre la savoureuse sauce Som Tam. La papaye non mûre donne également une texture croquante à la salade.

Choisissez une papaye verte à l'extérieur. Elle sera moins pulpeuse qu'une papaye mûre. L'intérieur de la papaye sera vert pâle ou blanc. Les graines, qui seront noires lorsque le fruit sera mûr, ressembleront à de minuscules perles blanches.

Peler la peau de la papaye avec un couteau ou un éplucheur à pommes de terre. Retirer les graines de papaye. Rincer les fruits pelés pour éliminer tout excès d'acide.

Après avoir haché toute la papaye, grattez doucement la surface du fruit avec votre hachoir. Vous devriez vous retrouver avec des éclats de papaye semblables au chou râpé utilisé dans la salade de chou.

La salade Som Tam est fraiche est délicieuse et en enchantera plus d'un ! 

Notre chef vous prépare d'authentiques salades Som Tam 5 jours sur 7 avec un amour une grande dévotion pour la gastronomie thaïlandaise.

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Restaurant de cuisine thaï à Bruxelles

Pad Thai : un plat simple, fin et délicieux

28.07.2019
 Pad Thai : un plat simple, fin et délicieux

Retrouvez ce plat dans le meilleur restaurant thaï de Bruxelles : Manola

Pad Thai est un aliment de base du régime thaïlandais. Vous pouvez le trouver partout en Thaïlande, son prix est abordable, et il est généralement cuit et servi dans les minutes qui suivent sa commande.  C'est une chose que les visiteurs ne peuvent pas manquer de manger en visitant le pays du sourire. Voici un bref historique de ce délicieux plat.

Le pad thaï est né après une sorte de compétition. À la fin des années 1930, Plaek Phibunsongkhram, ou Phibun, est arrivé au pouvoir en Thaïlande. De nombreux changements ont été apportés au fur et à mesure que le pays s'adaptait au nouveau dirigeant qui tenait à occidentaliser le pays. Il a tenté de le faire de différentes manières, par exemple en changeant le nom du pays de Siam en Thaïlande. Une autre façon de transformer le pays dans l'espoir de définir son identité et sa culture. Il a donc décidé d'organiser un concours pour créer un nouveau plat national de Thaïlande. Le résultat : le pad thaïlandais.

Le pad thaï de chez Manola est exceptionnel car il respecte la stricte tradition thaïlandaise.

Dans le cadre de l'indépendance et de la modernisation de la Thaïlande, les mandats culturels créés par Phibun visaient à rendre le pays moins influencé par la Chine. Le nouveau plat national ne pouvait tout simplement pas échapper à ses liens avec la Chine, car les sautés et les nouilles sont tous deux des pratiques chinoises. Comme pour presque tout ce qui se passe en Thaïlande, les Thaïlandais ont pu lui donner leur propre tournure et la rendre unique et adaptée à leur terrain de jeu dans le Royaume. Aucune saveur n'est laissée en arrière plan dans la fabrication de la majorité des plats les plus remarquables de Thaïlande. Les saveurs épicées, aigres, sucrées, salées et amères font toutes des apparitions dans un même plat, et le pad thaï ne fait pas exception. Le sucre de palme le rend sucré, le fameux chili thaïlandais donne au plat son piquant épicé et le tamarin aide à le rendre à la fois sucré et acide.

Le Pad Thai authentique de Bangkok

Après que le pad thaï a été surnommé le plat national, il n'a pas fallu longtemps pour qu'il devienne extrêmement populaire dans tout le pays. En plus de son goût délicieux, il était facile et rapide à cuire et était considéré comme plus hygiénique que certains des autres repas que les vendeurs préparaient en raison du processus de friture. Le Pad Thai a été sérieusement promu par Phibun, qui est même allé jusqu'à interdire à certains vendeurs étrangers, y compris chinois, de vendre de la nourriture étrangère. Des recettes thaïlandaises et des chariots de nourriture ont également été distribués.

Le Pad Thai de nos jours

De nos jours, le pad thaïlandais se trouve un peu partout en Thaïlande. Des montagnes du nord aux rues animées de Bangkok, ce plat populaire ne manque pas. Le Pad Thai est généralement cuisiné avec des crevettes et du tofu, mais il existe plusieurs variantes, et il peut être fait avec du poulet, du bœuf, ou même sans viande du tout. Peu importe votre préférence, asseyez-vous et mangez ce délicieux repas sans attendre chez Manola Bruxelles, c'est tout comme si vous étiez en Thaïlande. 

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Le Thai Street Food

12.02.2019
Le Thai Street Food

Le Street Food fait partie intégrante de notre ADN thaï. 

A Bangkok, on peut manger presque 24h sur 24 ! Les stands de Street Food se trouvent aussi facilement dans les rues que sur les marchés de nuit. Et le prix ? Entre 40 et 80 bahts (entre 1 et 2 EUR) ! Vraiment pas grand-chose pour des plats savoureux comme l’incontournable PAD THAI (ces nouilles sautées que tout le monde connaît), les SATAY KAI (ces petites brochettes de poulet grillées et leur sauce cacahuète), le SOM TAM (salade de papaye verte épicée) ou encore des soupes de nouilles de toutes sortes,… et pour les petites envies sucrées: un grand choix de fruits frais découpés prêts à manger ou d’autres desserts typiques comme les crêpes à la banane pour n’en citer qu’un.

Les amateurs de cuisine thaïe authentique ne doivent absolument pas rater cette expérience pendant leur voyage!

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